注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崑崙踏雪の心灵空间

一份心境,一份悠然;一份相知,一份轻松......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个趟过不惑而知天命,颇具个性风范的男人,无论何时何地,心中总是盛满着自信,但从未感到自己辉煌过,一幕幕不寻经历已然铸就了内心深处的一份冷静,气质整洁的外表下,渗透出幽默的内涵,传承父母之良性,深深懂得:只有善待自己,才会善待别人.

【感言篇】您说该不该?(原创)  

2011-01-02 15:57:47|  分类: 感言篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【感言篇】您说该不该? - 崑崙踏雪 - 崑崙踏雪の心灵空间



文/崑崙踏雪【感言篇】您说该不该?(原创) - 崑崙踏雪 - 崑崙踏雪の心灵空间  

 

今晨,出门上班,借等电梯之际,随手翻阅了一下当天的报纸,一则新闻随即跃入眼帘“为帮老外赶飞机,火车破例停车该不该?”文中大致内容是:由齐齐哈尔即将开往大连的一列火车,由于为等候七名迟来的日本旅客而破例晚点发车一分钟的故事,而引发争论。

 

阅后,大惑,哀叹,愤懑,不知所终。

 

中国历来是个礼仪之邦,更有助人为乐的传统,帮助那些需要帮助的人固然精神可赞(铁路部门也因此收到了日本客人的感谢信)。然而,我的心情却是降到了谷底,既感羞耻又感悲哀。

 

当前,在国内,火车仍旧是国人出行最主要的交通工具,它不仅主宰着国民经济的命脉,也承载着国人心中奔腾的梦想,一直以来,在国人心目中是很有威信的。这不仅体现在它的便捷、安全,更体现在它的诚信守时。一个人,若计划乘火车出行,那么,自他购票之时起,就已然与铁路部门间形成了一种承载关系,这其中包含了起始时间,这是一种法律上的协议约定,除人力不可抗拒因素之外,铁路部门有责任守时履约。上文中,铁路方面虽然仅晚点一分钟,然而相对于其他旅客而言,这种单方面人为式的做法和行为,已经构成了违约侵权行为。

 

其次,泱泱大国的铁老大,在国人眼中始终如此的威风八面,行业垄断所带来的垄断服务,但凡有过购票乘车经历的人都会深有感触的。然而,这样一个行老大,当面对老外时,却摆出了一付屈尊的架势来了,宁负国人而不惜,“破例”地做起了助人为乐的事情来,着实让人纳罕。尚不知这种做法是以牺牲铁路部门的诚信,还是以牺牲全体旅客的利益为代价换取的呢?!铁路部门在换取感谢信的同时,有无扪心地自问过?有曾想过,在感谢信的背后,那些曾受过“破例”待遇的老外们,他们会愿意表露出内心深处真实的告白吗?相反,只会认为中国体制下规章制度上的随意和混乱,以及中国人自尊的缺失和人格的麻木!不是吗?!试问,如果有几位国人同胞,也因上述缘由而迟到,火车还会破例吗?

 

人活着要有尊严,只有懂得自尊的人,才会赢得别人的尊重。要做一名有尊严的中国人,更要做一个有尊严的礼仪之邦! 【感言篇】您说该不该? - 崑崙踏雪 - 崑崙踏雪の心灵空间

 


 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018